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ソーセージと野菜のオープンオムレツの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 597 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ソーセージと野菜のオープンオムレツ

20分

材料(2人分)

3個
ウインナーソーセージ
5本(80g)
じゃがいも・小
2個(200g)
ピーマン
2個
赤ピーマン・小
1個(30g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
パセリ
3枝
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままよく水洗いをして耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。皮をむいてタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。
  2. 2

    ピーマン、赤ピーマンは、タテ半分に切ってヘタと種を取り除く。タテ半分に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。玉ねぎは1cm角に切る。パセリは葉をちぎり、包丁でこまかく刻む。ソーセージは1cm幅に切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のじゃがいもを返しながら両面を焼く。(1)のピーマン・赤ピーマン・玉ねぎを加えてサッと炒め合わせる。
  4. 4

    (1)のソーセージを加えてサッと炒め、「コンソメ」をふり入れて手早く混ぜる。(1)のパセリ、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
  5. 5

    大きめのボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、(4)を加えて全体をサッと混ぜる。
  6. 6

    フライパンに油大さじ1を熱し、(5)を一度に流し入れて、菜箸で底から大きく混ぜながら半熟状になるまで焼く。フタをして弱火で6分ほど焼く。
  7. 7

    フタを取り、フライパンよりひとまわり小さいフタをかぶせ、フライパンごと裏返し、フタにオムレツをのせる。オムレツをすべらせるように戻し、再びフタをしてさらに4~5分焼き、食べやすい大きさに切る。

「ソーセージと野菜のオープンオムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー428kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サワーキャベツ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(250g)
しょうが
1かけ
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/2
1/4カップ
1/4カップ
砂糖
30g
赤唐がらし・小口切り
1/2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは洗って、ザク切りにし、水気をきる。
  2. 2

    しょうがは細くせん切りにして針しょうがにし、
    (1)のキャベツと合わせてボウルに入れ、混ぜる。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰させる。
  4. 4

    (2)のキャベツ・しょうがに(3)を上から回しかけ、
    ラップをして重石をのせ、冷蔵庫に入れて2~3時間(時間外)漬ける。
  5. *漬け汁が全体に漬かるように、時々混ぜてください。

「サワーキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリアルトッピングカップスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml
コーンフレーク
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。

「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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