チキンと野菜のクリームシチューの献立
献立 41分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 778 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 32.4 g
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・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンと野菜のクリームシチュー
30分
つくり方
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1
鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。
エリンギは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。 -
3
玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。 -
4
鍋にたっぷりの湯をわかし、塩少々を加え、(3)のブロッコリーを30秒ほどゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
5
小さめのボウルにAを入れて、フォークでバターを切るように混ぜ合わせる。 -
6
フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉を両面を色よく焼く。
(1)のエリンギ、(2)のにんじん、(3)の玉ねぎを加えて炒め合わせる。 -
7
全体に油がまわったら白ワインをふり、水を注いで、「コンソメ」、ローリエを加える。
煮立ったら弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。 -
8
牛乳、塩・こしょう各少々を加えて味を調え、(5)を加えて混ぜる。
(4)のブロッコリーを加えてひと煮する。
「チキンと野菜のクリームシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー536kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質30.2 g
- ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごのポタージュ
6分
つくり方
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1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 -
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く