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さけと野菜のホイル焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけと野菜のホイル焼き

20分

材料(2人分)

生ざけ(切り身)
2切れ(200g)
しいたけ
2個(20g)
しめじ
1パック(100g)
じゃがいも
1個(150g)
白ワイン
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
バター
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、カサの表面に左右から
    包丁を斜めに入れて十文字の飾り切りを入れる。
  2. 2

    しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で5~6本ずつに分ける。
  3. 3

    じゃがいもは皮つきのままよく水洗いし、耐熱皿にのせてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  4. 4

    じゃがいもの皮をむき、ヨコに1cm幅に切る。さけは骨を取り、長さを半分に切る。
  5. 5

    ボウルに白ワイン、「ほんだし」、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜ、
    さけを加えてからめる。
  6. 6

    約35cm長さに切ったアルミホイルを2枚用意する。バターを塗って、
    (3)のじゃがいも、(4)のさけ、(2)のしめじ、(1)のしいたけを等分にのせる。
  7. 7

    塩・こしょう各少々をふってバターを大さじ1ずつ置き、アルミホイルを中央で重ね、
    端を折りたたむ。
  8. 8

    左右のアルミホイルの端も内側に折りたたみ、しっかりとじる。
  9. 9

    フライパンに(8)を入れて水カップ2/3を注ぎ、強火にかける。
    沸騰したら弱火にしてフタをし、10分ほど蒸し焼きにする。アルミホイルごと器に盛る。

「さけと野菜のホイル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー287kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のおかかマヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(150g)
削り節
1パック(3g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜を加えてあえる。

「小松菜のおかかマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のお吸いもの

15分

材料(2人分)

ごぼう
4cm(30g)
大根・タテ半分に切ったもの・4cm
60g
にんじん
4cm(40g)
わけぎ
適量
2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」・小さじ1/5
1g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。タテに3mm幅に切って
    数枚を重ね、せん切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    大根、にんじんはそれぞれ皮をむく。タテに3mm幅に切って数枚を重ね、
    せん切りにする。わけぎは2mm幅の小口切りする。
  3. 3

    鍋に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて混ぜる。(1)のごぼう、
    (2)の大根・にんじんを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、
    6~7分煮る。
  4. 4

    塩・「こんぶだし」小さじ1/2を順に加える。器に盛り、わけぎを散らす。

「根菜のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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