まぐろの香りずしの献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 608 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 32.7 g
-
・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろの香りずし
20分
つくり方
-
1
まぐろは1cm角に切る。ボウルにわさび、しょうゆ、「ほんだし」を入れて混ぜ、
まぐろを加えてからめる。 -
2
きゅうりは7mm角に切る。ボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、手で軽くもんで
5分ほどおく。しんなりとしたら水洗いし、手で水気をギュッとしぼる。 -
3
青じそは1cm角に切る。みょうがはタテ4等分に切り、ヨコに8mm幅に切る。 -
4
ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせ酢を作る。 -
5
鍋に湯を沸かし、塩少々、みょうがを入れ、30秒ほどゆでる。
ザルに上げて水気をきり、(4)の合わせ酢に加えて混ぜる。 -
6
大きめのボウルにご飯を入れて(5)を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。 -
7
(2)のきゅうり、(3)の青じそ、(1)のまぐろを漬け汁ごと加え、
サックリと混ぜ合わせて器に盛る。
「まぐろの香りずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー434kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質26.2 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き
7分
つくり方
-
1
厚揚げは8等分に切る。みつばは5mm幅に切る。 -
2
ボウルに(1)のみつば、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「コンソメ」を入れて
混ぜ合わせる。 -
3
(1)の厚揚げに(2)を塗り、魚焼きグリルで4分ほど強火でこんがりと焼く。
焦げつきそうであれば、アルミホイルをかぶせる。 -
*オーブントースターを使用する場合は、7~8分を目安に焼いてください。
「厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根おろしとかぼちゃのみそ汁
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/6個(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ2
- 大根おろし・水気をきったもの
- 150g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは2cm角くらいに切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、大根おろしをのせる。
「大根おろしとかぼちゃのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く