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野菜巻きとんかつの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 504 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜巻きとんかつ

40分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
8枚(160g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんじん
1本(150g)
エリンギ
1本(50g)
さやいんげん
10本
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レモンのくし形切り
2切れ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は「コンソメ」、Aをふってよくからめる。
  2. 2

    にんじんはタテに3mm幅に切り、さらにタテに細切りにする。
    エリンギはタテ4等分に切る。
  3. 3

    さやいんげんはヘタを切り落とし、たっぷりの湯で30秒ほどゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    (1)の豚肉2枚を少し重ねてタテ長に置き、手前に(2)のにんじん1/4量、
    (3)のさやいんげん1/2量をのせる。具を押さえながら、豚肉をきつめに巻く。
    同様にもう1組作る。
  5. 5

    (4)と同様に豚肉2枚をタテ長に置き、手前に(2)のにんじん1/4量・
    エリンギ1/2量をのせる。具を押さえながら、豚肉をきつめに巻く。
    同様にもう1組作る。
  6. 6

    (4)、(5)に薄力粉を薄くまぶしつけ、余分な薄力粉をはたいて落とす。
    次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  7. 7

    油を中温(170~180℃)に熱し、(6)を2本入れて、
    菜ばしで返しながら3~4分揚げ、取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。
  8. 8

    食べやすい大きさに切って器に盛り、レモンを添える。

「野菜巻きとんかつ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー392kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質24.4 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニのオイスターあえ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。

「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

15分

材料(4人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐・1/4丁
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. 3

    豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. 4

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。

「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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