キャベツとソーセージのスープ蒸し煮の献立
                献立 31分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 682 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 30.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 346 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツとソーセージのスープ蒸し煮
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 1/2個(600g)
 - ウインナーソーセージ
 - 3本(60g)
 - ブロッコリー
 - 1/4個(50g)
 - 水
 - 1カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - 粒マスタード
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは5~6cm角に切る。ブロッコリーは小房に分け、
大きいものはさらにタテ半分に切る。ソーセージは長さを斜め半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のキャベツ、水、「コンソメ」を入れ、中火にかける。煮立ったら、
塩・こしょうをふって(1)のソーセージを加え、弱火にしてフタをし、15分ほど煮る。 - 
                                    
3
(1)のブロッコリーを加え、さらに2分ほど煮る。
ブロッコリーがしんなりとしたら器の盛り、粒マスタードを添える。 
                            「キャベツとソーセージのスープ蒸し煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※271 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま塩エビピラフ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 米
 - 1合
 - 水
 - 適量
 - むきえび・冷凍
 - 100g
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - グリーンアスパラガス
 - 3本
 - にんにくのすりおろし
 - 1かけ分
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 1個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。えびは解凍して水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。玉ねぎは1cm角に切る。アスパラは1cm幅の小口切りにする。 - 
                                    
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、にんにく、(1)のえび・砕いた「鍋キューブ」・玉ねぎ・アスパラを加え、オリーブオイルを回し入れて軽く混ぜて炊く(時間外)。 - 
                                    
3
炊き上がったら、ザックリと混ぜて器に盛り、パセリをふる。 
                            「うま塩エビピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー359kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質17.3 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 - 
                                    
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 - 
                                    *よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
 - 
                                    *お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
 
                            「「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー148kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く