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鶏肉とシーフードのフライパンパエリアの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 756 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とシーフードのフライパンパエリア

40分

材料(4人分)

1合(160g)
胚芽米
1合(160g)
鶏もも肉・大
1/2枚(150g)
有頭えび
8尾
あさり(殻つき)・砂出ししたもの
12個
赤ピーマン
2個
さやいんげん
10本
エリンギ
2本(80g)
玉ねぎ
1/2個
にんにくのみじん切り
1かけ分
パセリのみじん切り
1枝分
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
サフラン
小さじ1/2
白ワイン
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
レモンのくし形切り
4個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2・1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米、胚芽米は合わせてザルに入れ、サッと水洗いをして水気をきる。
  2. 2

    赤ピーマンはヘタのまわりに包丁の刃先で切り込みを入れ、種と一緒にヘタを引き抜いて、
    ヨコに1cm幅に切る。さやいんげんはヘタを切り落とし、4cm長さに切る。
  3. 3

    エリンギはタテ4等分に切り、ヨコに2cm幅に切る。
  4. 4

    玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、繊維と直角に端から
    こまかく切ってみじん切りにする。
  5. 5

    鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、2cm角に切る。
  6. 6

    えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き、竹串で背ワタを取り除く。
    あさりは両手で殻と殻をこすり合わせるように水で洗って汚れを落とし、ザルに上げて
    水気をきる。
  7. 7

    計量カップなどに湯を入れ、「コンソメ」を加えて溶かし、サフランを加える。
  8. 8

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(6)のえび・あさりを入れて
    サッと炒める。白ワインをふってフタをし、1分ほど蒸し煮にする。
    あさりの殻が開いたら、えび、あさりを取り出す。
  9. 9

    同じフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(4)の玉ねぎ、にんにくを入れて
    炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、(5)の鶏肉、(3)のエリンギを加えて
    炒め合わせる。
  10. 10

    肉の色が変わったら、(1)の米を加えて炒める。米が透き通ってきたら、
    (2)の赤ピーマン・さやいんげんを加え、サッと炒め合わせる。
  11. 11

    全体に油がまわったら、(7)を注ぎ入れ、塩・こしょうをふって大きく混ぜる。
    パセリを散らし、(8)のえび・あさりをのせる。煮立ったら、弱火にしてフタをし、
    15分ほど炊く。
  12. 12

    器に盛り、レモンを添える。

「鶏肉とシーフードのフライパンパエリア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー504kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのパリポリサラダ

5分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
「アジシオ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに「アジシオ」、ごま油を入れて混ぜ合わせる。食べる直前に(1)のキャベツを加え、サッと混ぜて器に盛る。

「キャベツのパリポリサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たまごとほうれん草のコーンクリームスープ

5分

材料(1人分)

1個
冷凍ほうれん草
20g
ミニトマト
4個
「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
120ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップに卵を割りほぐし、水、ほうれん草の順に加えたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    ミニトマト、「カップスープ」を加えてよく混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「たまごとほうれん草のコーンクリームスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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