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鶏肉とシーフードのフライパンパエリア レシピ

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鶏肉とシーフードのフライパンパエリア
調理時間
エネルギー
522kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
48g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

鶏肉とシーフードのフライパンパエリアの作り方

(1)米、胚芽米は合わせてザルに入れ、サッと水洗いをして水気をきる。

(2)赤ピーマンはヘタのまわりに包丁の刃先で切り込みを入れ、種と一緒にヘタを引き抜いて、ヨコに1cm幅に切る。さやいんげんはヘタを切り落とし、4cm長さに切る。

(3)エリンギはタテ4等分に切り、ヨコに2cm幅に切る。

(4)玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。

(5)鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、2cm角に切る。

(6)えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き、竹串で背ワタを取り除く。あさりは両手で殻と殻をこすり合わせるように水で洗って汚れを落とし、ザルに上げて水気をきる。

(7)計量カップなどに湯を入れ、「コンソメ」を加えて溶かし、サフランを加える。

(8)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(6)のえび・あさりを入れてサッと炒める。白ワインをふってフタをし、1分ほど蒸し煮にする。あさりの殻が開いたら、えび、あさりを取り出す。

(9)同じフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(4)の玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、(5)の鶏肉、(3)のエリンギを加えて炒め合わせる。

(10)肉の色が変わったら、(1)の米を加えて炒める。米が透き通ってきたら、(2)の赤ピーマン・さやいんげんを加え、サッと炒め合わせる。

(11)全体に油がまわったら、(7)を注ぎ入れ、塩・こしょうをふって大きく混ぜる。パセリを散らし、(8)のえび・あさりをのせる。煮立ったら、弱火にしてフタをし、15分ほど炊く。

(12)器に盛り、レモンを添える。

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鶏肉とシーフードのフライパンパエリア レシピ
鶏肉とシーフードのフライパンパエリア
調理時間
エネルギー
522kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
48g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
1合(160g)
胚芽米 1合(160g)
鶏もも肉・大 1/2枚(150g)
有頭えび 8尾
あさり(殻つき)・砂出ししたもの 12個
赤ピーマン 2個
さやいんげん 10本
エリンギ 2本(80g)
玉ねぎ 1/2個
にんにくのみじん切り 1片分
パセリのみじん切り 1枝分
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
サフラン 小さじ1/2
白ワイン 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
レモンのくし形切り 4個
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2・1/2

材料クリックで 3 Smile

鶏肉とシーフードのフライパンパエリアの作り方
  1. (1)米、胚芽米は合わせてザルに入れ、サッと水洗いをして水気をきる。
  2. (2)赤ピーマンはヘタのまわりに包丁の刃先で切り込みを入れ、種と一緒にヘタを引き抜いて、ヨコに1cm幅に切る。さやいんげんはヘタを切り落とし、4cm長さに切る。
  3. (3)エリンギはタテ4等分に切り、ヨコに2cm幅に切る。
  4. (4)玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。
  5. (5)鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、2cm角に切る。
  6. (6)えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き、竹串で背ワタを取り除く。あさりは両手で殻と殻をこすり合わせるように水で洗って汚れを落とし、ザルに上げて水気をきる。
  7. (7)計量カップなどに湯を入れ、「コンソメ」を加えて溶かし、サフランを加える。
  8. (8)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(6)のえび・あさりを入れてサッと炒める。白ワインをふってフタをし、1分ほど蒸し煮にする。あさりの殻が開いたら、えび、あさりを取り出す。
  9. (9)同じフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(4)の玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、(5)の鶏肉、(3)のエリンギを加えて炒め合わせる。
  10. (10)肉の色が変わったら、(1)の米を加えて炒める。米が透き通ってきたら、(2)の赤ピーマン・さやいんげんを加え、サッと炒め合わせる。
  11. (11)全体に油がまわったら、(7)を注ぎ入れ、塩・こしょうをふって大きく混ぜる。パセリを散らし、(8)のえび・あさりをのせる。煮立ったら、弱火にしてフタをし、15分ほど炊く。
  12. (12)器に盛り、レモンを添える。
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鶏肉とシーフードのフライパンパエリア へのコメント
レシピコメント

手軽においしくできました。お店で食べるパエリアより、少しご飯がやわらかい感じが私的には好みでした。隣は、同じ味の素パーククリスマスレシピのローストチキン♪これまたおいしくてGOOD!!

あやぽんこさん

グッド!

5

パエリア、大好きでサフランを育ててるくらい。
(サフランのめしべを乾燥させて、保存してますw)

Tsathogguaさん

グッド!

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