三芋黒椒鶏(イモ・いも・芋 三つのおいもチキン)の献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 283 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 15.6 g
-
・野菜摂取量※ 117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
三芋黒椒鶏(イモ・いも・芋 三つのおいもチキン)
35分
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。
じゃがいも、里いも、さつまいも、にんじんはひと口大に切る。Bは合わせておく。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたらフライパンの
端に寄せ、中央にしょうが、にんにくを入れ、香りが出たら(1)の野菜を加えて炒める。 -
3
Bを加えて10~15分ほど煮込み、ミニトマトを加え、器に盛り、
塩ゆでしたブロッコリーをのせる。
「三芋黒椒鶏(イモ・いも・芋 三つのおいもチキン)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限きゃべつ
3分
つくり方
-
1
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。
「やみつき!無限きゃべつ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわだんごのスープ
10分
つくり方
-
1
はんぺんはちぎってフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、軽く攪拌する。溶き卵を加え、さらに攪拌する。 -
2
みつばは3cm長さに切る。 -
3
耐熱容器に(1)を移し入れ、小ねぎ、青のりを加えて平らにならす。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(3)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。 -
5
椀に盛り、(2)のみつばを添える。 -
*フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですり混ぜてもお作りいただけます。
「ふわふわだんごのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く