いかとにらの揚げ春巻 スイートチリソース添えの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 437 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 31.8 g
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・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかとにらの揚げ春巻 スイートチリソース添え
25分
つくり方
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1
いかは足とワタを抜き取り、胴と足を包丁で粗いミンチ状にする。
にらは5cmの長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のいか・にら、Aを混ぜ合わせる。 -
3
Bを混ぜ合わせ、スイートチリソースを作る。 -
4
まな板の上にライスペーパーを置き、霧吹きで湿らせるか、
軽くしぼったふきんをかぶせて、やわらかくする。 -
5
(4)のライスペーパーの上に(2)の具を等分におき、春巻の要領で巻き、
巻き終わりをCの水溶き小麦粉で止める。同様にあと5本作る。 -
6
160~170℃の油で(5)の春巻を揚げる。 -
7
器に盛り、ミントの葉を飾り、(3)のスイートチリソースを添える。
「いかとにらの揚げ春巻 スイートチリソース添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー374kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質28.9 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
加賀の根菜みそ汁
15分
つくり方
「加賀の根菜みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く