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豚肉とピーマンのごま照り焼きの献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 466 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とピーマンのごま照り焼き

10分

材料(2人分)

豚ロースしょうが焼き用肉
200g
薄力粉
大さじ1
ピーマン
2個
レタス
3枚(100g)
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は半分に切り、薄力粉をまぶす。ピーマンはヘタを切って種を除き、1cm幅の輪切りにする。Aは混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら(1)のピーマンを加えて炒める。Aを加え、とろみがでたら皿に盛り、ちぎったレタスを添える。

「豚肉とピーマンのごま照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと大根のあんかけ

30分

材料(2人分)

大根
1/4本(290g)
えび
6尾(50g)
小さじ1
1・1/2カップ
大さじ1
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
小さじ4
片栗粉
小さじ2
小ねぎの小口切り
1本(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1.5cm幅の半月切りにし、やわらかくなるまで15分ほど下ゆでする。
    えびは殻と背ワタを取り、1cm幅に切って酒小さじ1をふる。
  2. 2

    鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら(1)の大根・えびを加えてフタをして10分煮て
    大根を器に盛る。煮汁は弱火にかけ、混ぜ合わせたBを加えて混ぜ、とろみをつける。
  3. 3

    大根の上からかけ、小ねぎを散らす。

「えびと大根のあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば冷やしみそ汁

6分

材料(4人分)

長いも
200g
オクラ
8本
もずく
100g
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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