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いかとポテトのスペイン風炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 401 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとポテトのスペイン風炒め

15分

材料(4人分)

やりいか・正味
3杯(200g)
じゃがいも
2個
にんにく・たたいてつぶしたもの
3かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
赤唐がらし(乾)
1本
「やさしお」
小さじ1/3
こしょう
少々
白ワイン
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま8等分のくし形に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  2. 2

    いかは足とワタを抜き取り、胴はエンペラをつけたまま皮をむき2cm幅の輪切りにする。
    足の吸盤のかたい部分はそぎ取り、先を2cm切り落とし、3~4本ずつ切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を拭きとった(1)のじゃがいもを加え、
    弱火で軽く炒める。にんにくを加え、にんにくがきつね色になるまで炒める。
  4. 4

    赤唐がらし、(2)のいかを加え、「やさしお」、こしょう、白ワインをふり、
    強火で手早く炒め合わせる。

「いかとポテトのスペイン風炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キノコのコンソメチン

10分

材料(2人分)

しめじ
1/3パック
まいたけ
1/3パック
エリンギ
1本
しいたけ
3枚
マッシュルーム
5個
トマト
1個
スイートバジル
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
    エリンギ、しいたけ、マッシュルームは石づきを取って4~6等分に切る。
  2. 2

    トマトはさいの目切りにし、バジルはちぎる。
  3. 3

    耐熱皿に(1)のきのこを入れ、「コンソメ」をふってオリーブオイルをかける。
    (2)のトマトをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
    加熱する。
  4. 4

    ラップをはずし、(2)のバジルをのせる。

「キノコのコンソメチン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とソーセージのコンソメスープ

10分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ウインナーソーセージ
6本
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
200g
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
溶き卵
2個分

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のソーセージ、「ミックスベジタブル」を加え、豆腐をスプーンですくって加えて煮る。
  3. 3

    火が通ったら、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせる。

「豆腐とソーセージのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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