にら入りゴーヤチャンプルーの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 498 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にら入りゴーヤチャンプルー
15分
つくり方
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1
豚肉は3cm幅に切り、豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、
電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
(1)の豆腐をひと口大に手でちぎりながら加え、焼き色がつくまで炒める。 -
4
(2)のゴーヤを加えてさらに炒め、しんなりしたら「ほんだし」・塩、
(2)のにらを加えてサッと混ぜ、(2)の溶き卵を回し入れて手早く混ぜる。
「にら入りゴーヤチャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー417kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
人参の味噌おかかきんぴら
5分
材料(2人分)
- にんじん・正味
- 1本(120g)
- みそ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 削り節
- 2g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん、Aを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、Bを加えて混ぜる。
「人参の味噌おかかきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
わかめは塩を洗い、かぶるくらいの水(分量外)に5分ほどつけ、
やわらかくもどったら3cm長さに切る。 -
2
長いもは皮をむき、タテ半分に切り、薄い半月切りにする。 -
3
鍋に、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(2)の長いもを加えて
サッと煮て、みそを溶き入れる。 -
4
残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちし、(1)のわかめを加えて火を止める。
「わかめ・長いものみそ汁 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く