なすのミートソースペンネの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 792 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 30.2 g
-
・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのミートソースペンネ
20分
材料(2人分)
- ペンネ
- 160g
- 水
- 1リットル
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 合いびき肉
- 150g
- なす
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- イタリアンパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを
しんなりするまで炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまでしっかりと炒める。 -
3
(1)のなす、塩少々(分量外)を加えてさらに炒め、火が通ったら、
(1)のホールトマト、「コンソメ」、塩、ペンネのゆで汁カップ1を加えて1分煮る。 -
4
ゆで上がった(1)のペンネを水気をきって加えてからめ、
オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜる。 -
5
器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
「なすのミートソースペンネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー643kcal
- ・塩分4.5 g
- ・たんぱく質24.5 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
5分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く