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なすのミートソースペンネの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 746 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 278 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのミートソースペンネ

20分

材料(2人分)

ペンネ
160g
1リットル
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
合いびき肉
150g
なす
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
ホールトマト缶
1/2缶
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
イタリアンパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1.5cm角に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    ホールトマトは軽く手でつぶしておく。鍋にAを沸かし、ペンネをゆでる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを
    しんなりするまで炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまでしっかりと炒める。
  3. 3

    (1)のなす、塩少々(分量外)を加えてさらに炒め、火が通ったら、
    (1)のホールトマト、「コンソメ」、塩、ペンネのゆで汁カップ1を加えて1分煮る。
  4. 4

    ゆで上がった(1)のペンネを水気をきって加えてからめ、
    オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜる。
  5. 5

    器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

「なすのミートソースペンネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー643kcal
  • ・塩分4.5 g
  • ・たんぱく質24.5 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
10房
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
プレーンヨーグルト
小さじ2
はちみつ
少々
カレー粉
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。
  4. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲンサイの根元で!花咲くスープ

8分

材料(2人分)

チンゲン菜・芯の部分
2株分(85g)
300ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
粉チーズ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜の芯はよく洗い、水気をきる。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のチンゲン菜の芯を切り口を下にして入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。Aを加えて沸騰させ、チンゲン菜に火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、粗びき黒こしょう、粉チーズをかける。

「チンゲンサイの根元で!花咲くスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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