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たっぷりきのことほうれん草のピリ辛麻婆炒めの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 437 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりきのことほうれん草のピリ辛麻婆炒め

25分

材料(4人分)

鶏ひき肉
50g
まいたけ
1/2パック
しめじ
1パック
しいたけ
3枚(50g)
エリンギ
1パック
れんこん
50g
にんじん
20g
ほうれん草
200g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけ、しめじは根元を切って小房にほぐす。しいたけは石づきを取って十文字に切る。エリンギは半分の長さに切り、8等分のくし形に切る。
  2. 2

    れんこんは3mm幅の半月切りにする。にんじんは5cm長さの三角形に切る。ほうれん草は色よくゆで、5cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/3を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら油大さじ2を加え、(2)のれんこん・にんじん、(1)のきのこ類の順に加えて炒める。
  4. 4

    野菜に火が通ったら、(2)のほうれん草を加えて炒め合わせ、「Cook Do」を加え、全体にからませる。

「たっぷりきのことほうれん草のピリ辛麻婆炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたききゅうりと春雨のピリ辛豆板醤あえ

15分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
緑豆春雨・乾
20g
きくらげ・乾
2g
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
こしょう
少々
いり白ごま
小さじ1
貝割れ菜
10g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木などでたたいて食べやすい大きさに切って塩をふる。
    春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    きくらげはぬるま湯でもどし、石づきを取る。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、ピリ辛だれを作る。
  4. 4

    (1)のきゅうり・春雨、(2)のきくらげを(3)のピリ辛だれであえ、
    器に盛り、ごまを散らし、貝割れ菜をのせる。
  5. *「ピリ辛だれ」は、他にもいろいろなメニューにお使いいただけます。

「たたききゅうりと春雨のピリ辛豆板醤あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 ふわとろ玉子の香味スープ

3分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
150g
300ml
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
15g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱カップに(1)の豆腐、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    溶き卵を円を描くように注いで軽く混ぜ、小ねぎを散らす。

「秒速 ふわとろ玉子の香味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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