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きのことチンゲン菜の中華風卵炒めの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 570 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 16.7 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことチンゲン菜の中華風卵炒め

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
きくらげ(乾)
10g
しいたけ
3枚(50g)
しめじ
1パック
エリンギ
50g
チンゲン菜・大
1株
パプリカ(赤)
30g
2個
「Cook Do」八宝菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。きくらげはぬるま湯でもどし、
    石づきを取る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  2. 2

    しいたけは石づきを取り、1cm幅の薄切りにする。しめじは小房に分ける。
    エリンギは半分の長さに切り、8等分のくし形に切る。
  3. 3

    チンゲン菜は5cm長さのそぎ切りにし、葉と芯に分ける。パプリカは長めの三角に切る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を一気に流し入れ、
    おおまかに混ぜ、半熟状になったら取り出す。
  5. 5

    同じフライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豚肉・きくらげ、(2)のきのこ類、
    (3)のパプリカ・チンゲン菜の芯の順に加えて炒める。
  6. 6

    (3)のチンゲン菜の葉を加え、サッと炒め合わせ、火を止めて(4)の半熟いり卵、  
    「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。

「きのことチンゲン菜の中華風卵炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの含め煮

35分 (時間外を除く)

材料(4人分)

なす
8個
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
オクラ
4本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうがのすりおろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。オクラは1~2分ほど塩ゆでする。水に取って水気をきり、5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、(1)のなすを加える。再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。
  3. 3

    なすの粗熱が取れたら、(1)のオクラを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(3)のオクラを散らし、しょうがを上にあしらう。

「なすの含め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさり!中華スープもち

5分

材料(1人分)

2個
「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 2

    器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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