和風だしカレーの献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 649 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 27.6 g
-
・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風だしカレー
40分
つくり方
-
1
豚肉は4cm長さに切る。玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは1cm幅の薄い短冊切りにする。 -
2
カレー粉は水大さじ1でよく溶き合わせる。 -
3
鍋にAを合わせて煮立て「ほんだし」大さじ1/2、(1)の豚肉を加えてアクを取り、(1)の玉ねぎ・にんじんを加える。 -
4
(2)のカレー粉を煮汁でゆるめて加え、弱火で15分煮る。 -
5
「ほんだし」大さじ1/2を加え、Bの混ぜ合わせておいた水溶き片栗粉を加え、混ぜながらて煮立てる。 -
6
器にご飯をよそい、(5)をかける。
「和風だしカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー341kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とわかめのサラダ
10分
つくり方
-
1
わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5~10分つけてもどす。
手で水気をしぼり、2cm幅に切る。豆腐は厚みを半分に切り、1.5cm角に切る。 -
3
ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、
(2)にかけてごまをふる。
「豆腐とわかめのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く