シャキシャキきゃべつと豚肉のみそ炒めの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 421 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 16.2 g
-
・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキきゃべつと豚肉のみそ炒め
15分
つくり方
-
1
キャべツは4cm角に切り、豚肉は3~4cm長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。赤唐がらしは2つに切り、種を取る。 -
2
ボウルにAを加えて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れてサッと炒めて「丸鶏がらスープ」をふり、水を加えて混ぜ、フタをして1分ほど蒸して取り出す。 -
4
フライパンの汚れを拭き取り、水気をとって火にかけ、(1)の豚肉・赤唐がらしを加えて弱火でほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎを加える。 -
5
さらに炒めてしんなりしたら、(2)の調味料を加えて炒め合わせる。(3)のキャベツを戻し入れて炒め合わせる。
「シャキシャキきゃべつと豚肉のみそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー229kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとささみのナムル
10分
つくり方
-
1
ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。ピーマンは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは4等分に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のピーマンを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分加熱する。冷めないうちに、(1)のささ身・ミニトマトを加えてあえる。 -
3
器に盛り、ごまを散らす。
「ピーマンとささみのナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 -
2
器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。
「餅入り 丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く