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鮭のクリームシチューの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭のクリームシチュー

50分

材料(4人分)

生ざけ・大
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
4個
にんじん・小
1本(130g)
マッシュルーム
100g
白ワイン
大さじ1
ブロッコリー
1/2個
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ2
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
バター
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは4等分に切り、Aで下味をつける。薄力粉をまぶす。フライパンに油を熱し、さけを入れて両面を焼きつける。
  2. 2

    玉ねぎはタテ1cm幅のくし形に切る。じゃがいもは4等分に切って水に10分ほどさらし、水気を拭く。
  3. 3

    にんじんは太い部分はタテ4等分に切り、1.5cm幅のいちょう切りにする。細い部分はタテ半分に切り、1.5cm幅の半月切りにする。マッシュルームはタテ半分に切り、白ワインをふる。
  4. 4

    ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらにタテ2~4等分に切って塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆで、ザルに上げ、水気をきる。
  5. 5

    鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら、(2)のじゃがいも、(3)のにんじん・マッシュルームを加えてさらに炒める。
  6. 6

    Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、(1)のさけをのせ、フタをして10分ほど煮る。
  7. 7

    別の鍋にCを入れてフォークでバターを切るようにして粉と混ぜ合わせ、牛乳を加えて火にかける。
  8. 8

    煮立つ寸前に火を弱め、塩・こしょうで調味し、(6)に加えて溶きのばし、トロリとするまで煮る。(4)のブロッコリーを加え、ひと煮する。

「鮭のクリームシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー334kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトのレモンマリネ

5分

材料(2人分)

ミニトマト
8個
レモンの輪切り
3枚
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切り、レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のミニトマト・レモン、「パルスイート」を入れてあえる。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり4gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「ミニトマトのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしのレンチンみそスープ

5分

材料(2人分)

もやし
50g
300ml
みそ
小さじ4
「ほんだし」
小さじ2/3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    2つの耐熱カップにもやし、Aを等分に入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して、軽く混ぜ、小ねぎを散らす。
  2. *電子レンジ加熱の際は、2つの耐熱カップを入れて、1度に加熱をしてください。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「もやしのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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