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大根と豚肉の中華風カレーの献立

献立 56分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 700 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と豚肉の中華風カレー

50分

材料(4人分)

大根
500g
豚もも肉(カレー・シチュー用)・2cm角
250g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
カレー粉
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
カレー粉
大さじ2
大さじ2
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ4
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ3
温かいご飯
800g
大根の葉・みじん切り
適量
いり白ごま
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいて2.5cm角くらいに切る。ボウルに豚肉を入れてAをふり、混ぜて下味をつける。玉ねぎは2cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れ、肉の色が変わってきたら(1)の大根を加えて炒める。
  3. 3

    カレー粉を加えて炒め、さらに酒、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。砂糖を加えてフタをし、20分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の玉ねぎ、しょうゆを加えて混ぜ、フタをして15分ほど煮、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5

    温かいご飯にゆでた大根の葉を加えて混ぜ、器に盛り、ごまをふり、(4)のカレーをかける。

「大根と豚肉の中華風カレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー510kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとピーマンのまるごと炒め

10分

材料(2人分)

ピーマン
3個(105g)
なす
1個(80g)
にんじん
1/3本(50g)
れんこん
50g
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種をつけたまま、ひと口大の乱切りにし、にんじん、れんこんは皮つきのまま、ひと口大の乱切りにする。なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじん・れんこん・なす・ピーマンを順に入れて炒める。野菜に火が通ったら、Aを加えてサッと炒める。

「なすとピーマンのまるごと炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏生姜スープ

1分

材料(1人分)

しょうがのすりおろし
1/4かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、湯を注ぐ。

「丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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