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皮ごとレンコンと白菜のペペロン炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 423 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

皮ごとレンコンと白菜のペペロン炒め

15分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
れんこん
1節
白菜
2枚
にんにく
1かけ
赤唐がらし
1本
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はAをもみ込む。れんこんはよく洗って皮ごと3mm幅のいちょう切りにし、白菜は2cm幅のザク切りにする。にんにくはつぶす。
  2. 2

    フライパンに油、(1)のにんにく、半分に折った赤唐がらしを種ごと入れて火にかけ、香りが立ったら、(1)の豚肉を加えて炒める。
  3. 3

    肉の色が変わったら、(1)のれんこん・白菜、Bを加えて水分がなくなるまで炒める。

「皮ごとレンコンと白菜のペペロン炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜サラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
にんじん
30g
きゅうり
10g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
万能みそ(市販品)
大さじ1
すり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、にんじん、きゅうりは5mm幅の細切りにする。ごぼう、にんじんは熱湯でサッとゆで、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のごぼう・にんじん・きゅうりを加えてあえる。
  3. *万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。

「根菜サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけのふわ卵みそ汁

10分

材料(4人分)

まいたけ
1パック(100g)
溶き卵
2個分
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のまいたけ加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    溶き卵を少しずつ加え、火を止める。
  4. 4

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「まいたけのふわ卵みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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