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酢豚風肉団子の甘酢あんかけの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 449 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 17.0 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

酢豚風肉団子の甘酢あんかけ

20分

材料(4人分)

肉だんご・市販品
300g
玉ねぎ・大
1/2個
にんじん
1/4本
ピーマン
2個
しいたけ
3枚
「Cook Do」酢豚用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、ピーマン、にんじんは乱切りにし、にんじんは下ゆでしておく。
    しいたけはそぎ切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、肉だんごを転がしながら炒める。
  3. 3

    油大さじ1を加え、(1)の玉ねぎ・にんじん・しいたけを加えて強火で炒め、
    野菜に火が通ったら、(1)のピーマンを加えてさらに炒め、いったん火を止める。
  4. 4

    「Cook Do」を加えて再び強火にかけ、炒め合わせる。

「酢豚風肉団子の甘酢あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの中華サラダ

10分

材料(2人分)

なす
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ
1/4本
小ねぎ・1/5束
12g
焼き豚
20g
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
うま味調味料「味の素®」
6ふり
砂糖
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
    冷水にとる。タテ8等分に裂き、塩を加えてあえる。
  2. 2

    ねぎはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。小ねぎは3mm幅の斜め切り、焼豚は細切りにする。
  3. 3

    Aをよく混ぜ合わせ、半量で(1)のなすをあえて器に盛り、残りの半量で(2)のねぎ・小ねぎをあえてなすの上にのせる。

「なすの中華サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風コーン卵スープ

10分

材料(2人分)

「クノール 贅沢野菜」<北海道スイートコーン>
1袋
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
300ml
溶き卵
1個分
小さじ2
片栗粉
小さじ1
こしょう・好みで
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、一度火を止め、Aを加えてよく混ぜる。
  2. 2

    ダマがなくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみが出るまで加熱する。
  3. 3

    溶き卵を回し入れ、火が通るまで加熱する。
  4. 4

    器に盛り、好みでこしょうをかけ、ごま油を回しかける。

「中華風コーン卵スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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