魚介とアスパラの塩炒めの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 372 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 31.9 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
魚介とアスパラの塩炒め
20分
材料(4人分)
- えび
- 8尾
- 紋甲いか
- 150g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 4ふり
- グリーンアスパラガス
- 10本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 片栗粉
- 小さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは殻を取り、背を開いて背ワタを取る。いかは格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。えび、いかをボウルに入れ、Aでもみ、下味をつける。 -
2
アスパラはタテ半分に切って5cm長さに切る。パプリカ、にんにくは薄切りにする。Bを混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえび・いかを炒め、火が通ったらいったん取り出す。 -
4
フライパンを軽く拭いて油大さじ1を加え、(2)の野菜を入れて炒め、(3)のえび・いかを戻し入れ、Bを加え、とろみがつくまで炒め合わせる。 -
*えび・いかは、シーフードミックス(300g)に代えてもおいしく召し上がれます。
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*「味の素®」4ふりした水1リットルに浸して解凍すると、うま味が損なわれません。
「魚介とアスパラの塩炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー197kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質28.7 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの青じそ和え
5分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- 青じそ
- 3枚
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 -
2
器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。
「餅入り 丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く