鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 512 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 19.3 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子
15分
つくり方
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1
キャベツは粗くみじん切りにして塩をまぶし、しんなりするまでおき、水気をしぼる。しそは1cm角に切る。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、(1)のキャベツ・しそを加えてさらによく混ぜる。16等分し、餃子の皮で包む。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の餃子を底面に焼き色がつくまで焼き、水を加えてフタをし、中火で蒸し焼きにする。 -
4
水分がなくなったらフタをとり、油大さじ1/2を回しかけ、強火にして10秒ほど焼く。 -
*たれは酢じょうゆでもおいしくお召し上がりいただけますが、酢のみをつけるとよりさっぱりと お召し上がりいただけます。
「鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー405kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛春雨サラダ
10分
「ピリ辛春雨サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ
15分
つくり方
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1
チンゲン菜はザク切りにし、かぶは4等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。 -
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、ごま油をたらす。
「チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く