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ねばねばゆで豚丼の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 676 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねばゆで豚丼

10分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
オクラ
4本
長いも・6cm
100g
レタス
1枚
ご飯
300g
カリカリ梅・小梅・正味
5個(15g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に水、「ほんだし」を入れて沸かし、4cm幅に切った豚肉をゆで、
    ザルに上げて塩をふる。
  2. 2

    オクラはサッとゆでて小口切りにし、長いもはすりおろす。
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    小梅は種を取り、粗みじん切りにし、ご飯に混ぜ、器に盛る。 
  4. 4

    (2)のレタス・長いもをのせ、(1)の豚肉、(2)のオクラを混ぜてのせ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」、ポン酢しょうゆをよく混ぜ合わせてかける。
  5. *カリカリ小梅のかわりに、ゆかりふりかけをご飯に混ぜても、おいしく召し上がれます。

「ねばねばゆで豚丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー483kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとピーマンのさっぱり炒め

20分

材料(4人分)

ちくわ
2本
なす
1・1/2個(正味200g)
ピーマン
2個
しょうがのせん切り
2かけ分
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわは1cm幅の斜め切りにする。ピーマン、なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。「鍋キューブ」は細かく砕いておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら、(1)のなす・ピーマンを加えて炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、(1)のちくわをを加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて全体を炒め合わせる。

「なすとピーマンのさっぱり炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

減塩けんちん汁

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
ごぼう
10cm(30g)
にんじん
3cm(30g)
こんにゃく
1/4枚(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。ごぼうは斜め薄切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、油がまわったら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)の豆腐、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「減塩けんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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