豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 643 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 33.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉・しゃぶしゃぶ用
- 100g
- きゅうり
- 2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 白髪ねぎ・5cm
- 12g
- 糸唐がらし
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1豚肉はゆでて冷水に取り、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。
 きゅうりは包丁の腹で全体を押してから、5cm長さに切る。
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                                    2ボウルに(1)の豚肉・きゅうりを混ぜ合わせ、塩・こしょうをふる。
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                                    3「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」、しょうゆをよく混ぜ合わせ、
 (2)に加えてザックリと混ぜる。
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                                    4器に盛り、白髪ねぎ、糸唐がらしをのせる。
                            「豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        残り野菜で炊き込みご飯
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
 ザルに上げて水気をきる。
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                                    3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・油揚げ、「ミックスベジタブル」を
 のせて炊く(時間外)。
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                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
                            「残り野菜で炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー308kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと鶏肉の彩りみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。ミニトマトはヘタを取り、かぼちゃは5mm幅のひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
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                                    2鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・かぼちゃを加え、フタをして5分ほど、かぼちゃに火が通るまで煮る。(1)のミニトマト・レタスを加えてひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。
                            「トマトと鶏肉の彩りみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                