さんまのオイル漬けの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 538 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 28.9 g
-
・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまのオイル漬け
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- 玉ねぎ・薄切り
- 1/2個
- セロリ・薄切り
- 1/4本
- かぼす・いちょう切り
- 1/2個
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし・輪切り
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 3/4カップ
- トマト・1cm厚さの輪切り
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さんまは頭と尾を切り落として腹ワタを除き、3~4等分の筒切りする。
耐熱容器にゆとりを持って並べ、塩をふって冷蔵庫で30分程おく(時間外)。 -
2
(1)のさんまの上にAをのせ、「味の素®」、酒をふりかける。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、油をかける。 -
3
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 -
4
器にトマトを並べ、オイルをきった(3)のさんまを盛り、
一緒に漬け込んだ(3)の野菜をのせる。 -
*さんまはオイルに浸している状態で約10日程冷蔵庫で保存可能です。
「さんまのオイル漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー408kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とベーコンの煮びたし
5分
材料(2人分)
- 水菜
- 150g
- ベーコン
- 1枚
- 水
- 1カップ
- うす口しょうゆ・またはしょうゆ小さじ2強
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
水菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。ベーコンは2cm幅に切る。 -
2
鍋に水、(1)のベーコンを入れて煮立て、Aを加えてアクを取り、
(1)の水菜の茎を加えて混ぜ、煮立ったら(1)の水菜の葉を加えて上下を返し、
ひと煮立させる。 -
3
器に盛り、こしょうをふる。
「水菜とベーコンの煮びたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。 -
3
食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。
「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く