牛肉のみそ煮の献立
献立 80分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 602 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 31.5 g
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・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉のみそ煮
60分
つくり方
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1
牛肉は食べやすい大きさに切る(2cm幅×5cm長さ×1cm高さ)。
鍋に湯を沸かし、牛肉を入れてサッとゆでこぼす。 -
2
煮込み鍋にAを入れて沸騰させ、(1)の牛肉を加えて中火にし、
クッキングシートで落としぶたをし、アクを取りながら40分ほど煮る。 -
3
牛肉を取り出し、煮汁カップ1を残し、 「ほんだし」 、Bを加え煮立て、
牛肉を戻し入れ、中火で煮汁がトロリとするまで15分ほど煮る。 -
5
器に(4)の焼きねぎ・かぼちゃを添えて肉を盛りつけ、煮汁を回しかけ、
仕上げに粉さんしょうをふる。 -
*牛肉は「ほんだし」でしっかりやわらかく煮込み、みそを入れてからは
長時間煮込み過ぎない事が美味しく仕上げるコツです。
「牛肉のみそ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー351kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質23.2 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根のサラダ
20分
材料(1人分)
- 切り干し大根・乾燥、もどしておく
- 15g
- ロースハム
- 1枚
- 青じそ
- 2枚
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- いり白ごま
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルに「サラリア」・レモン汁を入れて混ぜ合わせ、
(1)の切り干し大根・ハム・青じそ、こしょうを加えてあえる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「切り干し大根のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー217kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとナスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く