里いもの中華煮の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 418 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 17.1 g
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・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもの中華煮
20分
つくり方
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1
里いもは1.5cm幅の輪切りにする。豚肉は4cm幅に切る。鍋に油を熱し、里いもを入れて焼き色がつくまで炒め、豚肉を加えて炒める。 -
2
Aを加え、沸騰したらアクを取り、中火で5分煮る。Bをよく混ぜ合わせて加え、混ぜる。とろみがついたら火を止める。 -
3
器に盛り、小ねぎをのせる。 -
*里いもをはじめにしっかり炒めることで、ホクホク感が楽しめます。練りごまは分離しやすいので、必ず後から加えてください。
「里いもの中華煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー287kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはタテ半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れる。 -
2
フライパンに油、(1)のなすを入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
裏返してフタをし、さらにやわらかくなるまで2分ほど焼き、Aを加えて炒め合わせる。
「なすの甜麺醤あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチントマトの中華スープ
5分
つくり方
「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く