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柚子みぞれ鍋の献立

献立 34分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

柚子みぞれ鍋

15分

材料(2人分)

たら・1切れ
120g
かき(むき身)
120g
大根・6cm長さ
160g
小松菜
100g
ゆず・輪切り
2枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
大さじ1・2/3
しょうゆ
小さじ2・1/2
みりん
小さじ2
大根おろし
適量
糸唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきは流水でよく洗って汚れを取り、たらは食べやすい大きさに切る。
    小松菜は5cm長さに切り、大根は粗くすりおろす。 
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、A、(1)のかき・たら・小松菜を加え、火にかける。
  3. 3

    煮立ったら(1)の大根おろしを加え、ゆずを上にのせてひと煮立ちさせる。
    大根おろし、糸唐がらしを飾る。

「柚子みぞれ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの「ほんだし」和え

4分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個(正味100g)
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のブロッコリーを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、「ほんだし」を加えてあえる。

「ブロッコリーの「ほんだし」和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきのマヨ炒め

20分

材料(1人分)

ひじき・乾燥
5g
れんこん
2cm(40g)
にんじん
1/4本
ロースハム
1枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水でもどす(7~8分)。れんこんは皮をむいて半月切り
    にんじんは皮をむいて細切りにする。ハムは半分に切って細切りにする。
  2. 2

    もどした(1)のひじきをサッとゆで、水にさらして水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(2)のひじき、(1)のれんこん・にんじん・ハム、「サラリア」を
    入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    熱したフライパンに(3)を入れて炒め合わせ、しょうゆを加えて混ぜ、
    火を止め、こしょうをふる。

「ひじきのマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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