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柚子みぞれ鍋の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

柚子みぞれ鍋

15分

材料(2人分)

たら・1切れ
120g
かき(むき身)
120g
大根・6cm長さ
160g
小松菜
100g
ゆず・輪切り
2枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
大さじ1・2/3
しょうゆ
小さじ2・1/2
みりん
小さじ2
大根おろし
適量
糸唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきは流水でよく洗って汚れを取り、たらは食べやすい大きさに切る。
    小松菜は5cm長さに切り、大根は粗くすりおろす。 
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、A、(1)のかき・たら・小松菜を加え、火にかける。
  3. 3

    煮立ったら(1)の大根おろしを加え、ゆずを上にのせてひと煮立ちさせる。
    大根おろし、糸唐がらしを飾る。

「柚子みぞれ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

はんぺんと玉ねぎのマヨ醤油炒め

15分

材料(4人分)

はんぺん
1枚
油揚げ
1枚
玉ねぎ
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
バター
15g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はんぺん、油揚げは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは大きめのザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱し、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(1)のはんぺん・油揚げを加え、はんぺんに焼き色がつくまでさらに炒める。Aを加えて全体をなじませ、好みで塩・こしょうをふり、味を調える。
  3. 3

    器に盛り、青のりをかける。

「はんぺんと玉ねぎのマヨ醤油炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめと長いものさっぱりサラダ

5分

材料(2人分)

乾燥カットわかめ
大さじ2(4g)
長いも
10cm(150g)
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/8
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木などでたたく。わかめは水カップ1/2(分量外)にふり入れて3分ほどつけてもどし、軽くしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、二杯酢を作る。
  3. 3

    器に(1)の長いも・わかめを合わせて盛り、(2)の二杯酢をかけ、わさびをのせる。

「わかめと長いものさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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