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エビグラタンの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 683 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エビグラタン

25分
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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、マカロニ、(1)のブロッコリーを、それぞれゆでる。
  3. 3

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    マッシュルーム、えびを加え、軽く炒める。
  4. 4

    Aを加え、全体がなじむように混ぜ、ひと煮立ちさせる。
    (2)のマカロニを加え、混ぜながら再び弱火でしばらく煮、塩で味を調える。
  5. 5

    グラタン皿または耐熱容器に、(4)を等分に盛り、(2)のブロッコリー、チーズを
    それぞれ等分にのせる。オーブンまたはオーブントースターでを焼き色がつくまで焼く。

「エビグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー347kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろかぼちゃのサラダ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
小さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
砂糖
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切り、塩少々(分量外)加えた熱湯でゆでて
    ザルに上げ、熱いうちに(1)のドレッシングに加え、サッと混ぜ合わせる。
  3. 3

    かぼちゃが冷めて味がなじんだら、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。

「ごろごろかぼちゃのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドとトマトのスープ野菜

15分

材料(2人分)

アボカド
1/2個
トマト
1/2個
パプリカ(黄)
1/4個
キャベツ
1枚
ウインナーソーセージ
2本
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドは皮をむいてひと口大に切る。トマトはひと口大に切り、パプリカは乱切りにする。キャベツは短冊切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のパプリカ・ソーセージ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアボカド・トマト・キャベツを加え、ひと煮立ちさせる。

「アボカドとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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