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えびとパプリカのやさしお炒めの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 2.2 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとパプリカのやさしお炒め

15分

材料(4人分)

えび・大正えび、ブラックタイガーなど・正味
16尾(200g)
「やさしお」
小さじ1/2
白ワイン
大さじ2
パプリカ(赤)
1個(100g)
パプリカ(黄)
1個(100g)
ピーマン
2個
ペコロス
4個
にんにく
1かけ
「やさしお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、尾のひと節を残して殻をむき、Aで下味をつける。
  2. 2

    パプリカ、ピーマンは2cm角に切り、ペコロスは8mm幅の輪切りにして
    ばらばらにする。にんにくはたたいてつぶす。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)のにんにくを入れて弱火にかけ、
    香りがたったら、(1)のえびを加えて中火で両面を手早く焼く。
  4. 4

    (2)のペコロスを加えて炒め、フタをして1分蒸し煮し、(2)のパプリカ・ピーマン、
    オリーブオイル大さじ1/2を加え、全体になじませる。
  5. 5

    「やさしお」、Bで味つけし、フタをして火を弱めて2分蒸らす。
    フタを取り、サッと炒め合わせる。

「えびとパプリカのやさしお炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー120kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ

3分

材料(2人分)

春キャベツ
3枚(150g)
焼きのり
1/4枚(0.75g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、のりは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。

「春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごと餃子スープ

10分

材料(4人分)

餃子の皮
15枚
豚ひき肉
200g
長ねぎ
1本
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうがのせん切り
1かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餃子の皮は1cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、Aを加える。
  3. 3

    煮立ったら、(1)の餃子の皮・ねぎ、しょうがを加え、餃子の皮に火が通るまで煮る。

「丸ごと餃子スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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