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まいたけとチンゲン菜のシンプル炒めの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 369 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 16.7 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけとチンゲン菜のシンプル炒め

15分

材料(2人分)

まいたけ
1パック(100g)
チンゲン菜
1株(150g)
豚ロース薄切り肉
80g
しょうがの薄切り
1/2かけ分
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。チンゲン菜は長さを
    半分に切り、葉と芯に分け、芯はタテ4等分に切る。豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、しょうが、(1)の豚肉を入れて軽く炒め、取り出す。
    (1)のチンゲン菜の芯を加えて炒め、酒をふり入れる。
  3. 3

    (1)のまいたけを加えて炒め、(1)のチンゲン菜の葉を加え、
    (2)の豚肉を戻し入れてサッと炒め合わせ、「やさしお」、こしょうで味を調える。

「まいたけとチンゲン菜のシンプル炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの芯でメンマ風

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ・芯の部分
1個分(100g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
ラー油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツの芯はタテ半分に切り、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のキャベツの芯、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  3. 3

    Bを加えてサッと混ぜ、10分ほどおく(時間外)。

「キャベツの芯でメンマ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏スープ餃子

10分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
12個
ねぎ
1本(100g)
にんじん
4cm(40g)
4・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のねぎ・にんじんを加え、サッと煮る。
  3. 3

    凍ったままの「ギョーザ」を加えて2分ほどゆで、ごま油を加える。

「丸鶏スープ餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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