菜の花と鶏ささ身のマヨサラダの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 518 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 26.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 251 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        菜の花と鶏ささ身のマヨサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、塩ゆでする。水にさらし、よくしぼって水気をきり、食べやすい長さに切る。ひじきは水でもどし、サッとゆでて水気をきる。 - 
                                    
2
鶏ささ身は耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、細く裂き、粒マスタードと混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
(1)の菜の花・ひじき、(2)の鶏ささ身を混ぜ合わせ、器に盛り、「サラリア」をしぼる。 
                            「菜の花と鶏ささ身のマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー191kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質15 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしとセロリのごま炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
(1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。 
                            「もやしとセロリのごま炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー215kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※158 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 里いも
 - 40g
 - 大根
 - 40g
 - にんじん
 - 20g
 - ごぼう
 - 20g
 - 木綿豆腐
 - 100g
 - 油揚げ
 - 10g
 - 干ししいたけ
 - 4g
 - 水
 - 360ml
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ2/3
 - うす口しょうゆ(低塩タイプ)・小さじ1・1/2
 - 9g
 - 「やさしお」
 - 適量
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 - 小ねぎの小口切り
 - 5g
 - 七味唐がらし・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質6.4 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く