ねぎと鶏肉のみそバター煮込みの献立
献立 38分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 657 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 23.7 g
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・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎと鶏肉のみそバター煮込み
35分
つくり方
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1
鶏肉は4cm角に切り、塩で下味をつける。ねぎは3cm長さに切り、じゃがいもは4等分に切る。にんじんは小さめの乱切りにし、キャベツはひと口大にちぎる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き色がつくまで両面焼く。鶏肉を取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。 -
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のねぎ・じゃがいも・にんじんを軽く炒める。 -
5
(3)の鶏肉を戻し入れて(2)を加え、フタをして沸騰したらアクを取り、弱火にして15分ほど煮る。 -
6
(1)のキャベツを加えてサッと煮、バターを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、小ねぎを散らす。
「ねぎと鶏肉のみそバター煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー375kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器にご飯をよそい、「クノールふんわりたまごスープ」をのせて熱湯を注ぎ、軽く混ぜ合わせる。同様にもう1つ作る。
「雑炊風たまごスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨズッキーニ~おかかとわさび風味~
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ズッキーニは薄い輪切りにする。塩をふって10分おいて水気をしぼる(時間外)。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。 -
3
器に盛り、削り節を飾る。
「マヨズッキーニ~おかかとわさび風味~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く