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鶏唐のねぎごまあんかけ丼の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 767 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏唐のねぎごまあんかけ丼

15分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」
5個
ねぎ
1/2本(50g)
エリンギ
1/2本(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(45g)
ピーマン
1個(30g)
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1・1/3
片栗粉
小さじ2
ご飯
400g
レタス・せん切り
2枚
いり白ごま
小さじ1/2
いり黒ごま
小さじ1/2
糸唐がらし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「やわらか若鶏から揚げ」は表示通りに電子レンジで加熱し、半分に切る。
    ねぎはみじん切りにし、エリンギ、パプリカ、ピーマンは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを炒める。香りがたったら
    (1)のエリンギ・パプリカ・ピーマンを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えてサッと煮、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    器にご飯をよそい、レタスを敷き、(1)の「やわらか若鶏から揚げ」をのせる。 
    (3)のあんをかけ、白ごま、黒ごまをふり、糸唐がらしを飾る。

「鶏唐のねぎごまあんかけ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー686kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりの中華風酒蒸し

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
300g
にんにくのみじん切り
1かけ分
大さじ3
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
牛乳
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きし、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う(時間外)。
  2. 2

    フライパンに(1)のあさり、Aを入れてフタをし、火にかけて3分ほど蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「あさりの中華風酒蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個(160g)
かぶの葉
40g
にんじん
3cm(30g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/6
ゆずこしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはくし形切りにし、かぶの葉は粗みじん切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶ・にんじんを入れて煮る。かぶ、にんじんがやわらかくなったら、
    (1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。
  3. 3

    器に盛り、ゆずこしょうを加える。

「かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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