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ツナマヨコロッケの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 545 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナマヨコロッケ

20分

材料(4人分)

冷凍里いも
500g
ツナ缶
2缶(160g)
玉ねぎ
1/4個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
こしょう
少々
薄力粉
40g
溶き卵
2個分
乾燥パン粉
50g
キャベツのせん切り
2枚分
ミニトマト
2個
パセリ
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、ツナ缶は油をきる。
  2. 2

    冷凍里いもはゆでて、ザルに上げて水気をきり、ボウルに入れて温かいうちにつぶし、
    (1)の玉ねぎ・ツナ、Aを加えて混ぜ、粗熱を取る。
  3. 3

    (2)を8等分して好みの形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
    180℃に熱した油で揚げる。
  4. 4

    器にキャベツ、(3)のコロッケを盛り、ミニトマト、パセリを添える。

「ツナマヨコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー458kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで小松菜のおひたし

5分

材料(2人分)

小松菜
3株(正味120g)
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
削り節
1パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は5cm長さに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の小松菜を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、削り節をのせる。

「レンジで小松菜のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆のみそ汁

15分

材料(4人分)

枝豆(さやつき)
200g
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    枝豆は塩でもみ、水洗いをして、さやの両端を切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の枝豆を加えて、3~4分煮る。枝豆に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. *食べる時はさやから豆を取り出してお召し上がりください。

「枝豆のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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