ごろごろ根菜マヨ麻婆の献立
献立 29分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 455 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 19.6 g
-
・野菜摂取量※ 299 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ根菜マヨ麻婆
25分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ごぼう
- 1/2本(100g)
- れんこん
- 1/2節(100g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- ねぎのみじん切り
- 1/3本分(35g)
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2(10g)
- 水
- 1カップ
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ごろごろ根菜マヨ麻婆」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー360kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!海鮮風味の温野菜
4分
つくり方
-
1
耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとのりのクイックスープ
5分
材料(2人分)
- レタス
- 4枚(120g)
- 焼きのり
- 1/2枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。 -
2
(1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。
「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く