キャベツと豆腐のミモザ風マヨサラダの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 367 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 18.5 g
-
・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと豆腐のミモザ風マヨサラダ
10分
材料(2人分)
- キャベツ
- 3枚(150g)
- ブロッコリー
- 1/4個(50g)
- かに風味かまぼこ
- 4本
- ゆで卵・粗みじん切り
- 1個分
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は水きりしておく。 -
2
キャベツはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしてザルに上げ、
水気をきる。かに風味かまぼこは細く裂く。 -
3
大きめのボウルに(1)の豆腐を入れて、なめらかになるまでつぶして
「コクうま」、Aを加えて混ぜ合わせる -
4
(2)のキャベツ・ブロッコリー・かに風味かまぼこを加えてさらに混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、ゆで卵を飾る。
「キャベツと豆腐のミモザ風マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー242kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エリンギとあさりの洋風蒸し
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- エリンギ
- 4本
- あさり
- 250g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- 水
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
- レモンのくし形切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
エリンギは薄切りにする。あさりは砂抜して塩水で洗う(時間外)。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
(1)のエリンギを加えて強火で焼き目をつける。 -
3
「コンソメ」をふり入れてひと混ぜし、(1)のあさり、水を加え、
フタをして、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。 -
4
器に盛り、パセリをふり、レモンを添える。
「エリンギとあさりの洋風蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲンサイの根元で!花咲くスープ
8分
材料(2人分)
- チンゲン菜・芯の部分
- 2株分(85g)
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜の芯はよく洗い、水気をきる。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のチンゲン菜の芯を切り口を下にして入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。Aを加えて沸騰させ、チンゲン菜に火が通るまで煮る。 -
3
器に盛り、粗びき黒こしょう、粉チーズをかける。
「チンゲンサイの根元で!花咲くスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く