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キャベツと豆腐のミモザ風マヨサラダの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 504 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと豆腐のミモザ風マヨサラダ

10分

材料(2人分)

キャベツ
3枚(150g)
ブロッコリー
1/4個(50g)
かに風味かまぼこ
4本
ゆで卵・粗みじん切り
1個分
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりしておく。
  2. 2

    キャベツはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしてザルに上げ、
    水気をきる。かに風味かまぼこは細く裂く。 
  3. 3

    大きめのボウルに(1)の豆腐を入れて、なめらかになるまでつぶして
    「コクうま」、Aを加えて混ぜ合わせる
  4. 4

    (2)のキャベツ・ブロッコリー・かに風味かまぼこを加えてさらに混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、ゆで卵を飾る。

「キャベツと豆腐のミモザ風マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー242kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのグリル

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
バルサミコ酢
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で(1)のかぼちゃに火が通るまで焼く。
  3. 3

    ボウルに(2)のかぼちゃ、Aを入れてサッとあえる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり12gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「かぼちゃのグリル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とグリーンアスパラのコンソメスープ

30分

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
玉ねぎ
2個
グリーンアスパラガス
1束
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は「コンソメ」をまぶす。玉ねぎは1個を4等分のくし形切りにする。アスパラはかたい部分、ハカマを切り取り、かためにゆでて乱切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏手羽を炒め、焼き色をつける。
  3. 3

    A、(1)の玉ねぎを加え、フタをして煮立てる。弱火にして20分ほど煮、(1)のアスパラを加えてBで味を調える。

「鶏肉とグリーンアスパラのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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