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キャベツと豆腐のミモザ風マヨサラダの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 520 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 18.4 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと豆腐のミモザ風マヨサラダ

10分

材料(2人分)

キャベツ
3枚(150g)
ブロッコリー
1/4個(50g)
かに風味かまぼこ
4本
ゆで卵・粗みじん切り
1個分
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりしておく。
  2. 2

    キャベツはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしてザルに上げ、
    水気をきる。かに風味かまぼこは細く裂く。 
  3. 3

    大きめのボウルに(1)の豆腐を入れて、なめらかになるまでつぶして
    「コクうま」、Aを加えて混ぜ合わせる
  4. 4

    (2)のキャベツ・ブロッコリー・かに風味かまぼこを加えてさらに混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、ゆで卵を飾る。

「キャベツと豆腐のミモザ風マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー242kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドグラタン

6分

材料(2人分)

アボカド
1個
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。
  2. 2

    (1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。
  3. 3

    アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。

「アボカドグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とあさりのコンソメスープ

15分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
100g
トマト
1/2個(正味100g)
にんじん
1/2本(正味70g)
セロリ
1/4本(正味30g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
20g
300ml
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。

「野菜とあさりのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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