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たけのことチンゲン菜の中華炒めの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 457 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことチンゲン菜の中華炒め

25分

材料(4人分)

チンゲン菜
2株(200g)
ゆでたけのこ
100g
にんじん
1/2本(60g)
しいたけ
4枚(30g)
ねぎ
1/3本(30g)
しょうがの薄切り
5g
鶏ささ身
120g
小さじ2
大さじ2
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は長さを3等分に切り、タテ4~6つ割りにする。
    たけのこ、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
    ねぎは斜め切りにする。 
  2. 2

    ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにして、酒をふっておく。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜の茎・にんじん・たけのこを入れ、
    サッと炒める。水を加えて混ぜ、フタをして3分ほど蒸し煮にして取り出す。
  4. 4

    フライパンの汚れを拭き取り、油大さじ1を入れて熱し、(1)のねぎ、しょうがを
    香りが出るまで炒める。
  5. 5

    (2)のささ身、(1)のしいたけ・チンゲン菜の葉、(3)のチンゲン菜の茎・にんじん
    ・たけのこを加え、「中華あじ」、Aで調味し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「たけのことチンゲン菜の中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限はくさい

3分

材料(4人分)

白菜
200g
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は4cm角に切る。ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)の白菜・ツナ、Aを入れてあえる。

「やみつき!無限はくさい」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさり!中華スープもち

5分

材料(1人分)

2個
「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 2

    器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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