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のりとしいたけの中華風雑炊 の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 643 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

のりとしいたけの中華風雑炊 

10分

材料(2人分)

胚芽米ご飯
200g
干ししいたけ
2個
ねぎ
20g
焼きのり
1枚
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
1・1/2カップ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
くこの実
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に干ししいたけ、分量の水適量(約カップ1/2)を入れてラップをかけずに、
    電子レンジ(600W)で2分加熱してもどし、せん切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    ねぎは斜め薄切り、焼きのりは1cm角に切る。
  3. 3

    鍋に(1)のしいたけ・もどし汁、ご飯、「干し貝柱スープ」、残りの水、酒を入れて
    煮立て、(2)のねぎ・のりを加え、塩・こしょうで味を調え、くこの実を散らす。

「のりとしいたけの中華風雑炊 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと牛肉のサラダ仕立て

10分

材料(4人分)

牛切り落とし肉
160g
トマト
1個
「Cook Do」青椒肉絲用
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
貝割れ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは輪切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
  3. 3

    器に(1)のトマトを敷き、(2)の牛肉を盛り、貝割れ菜を飾る。

「トマトと牛肉のサラダ仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー287kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉となすの春雨スープ

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
なす
2個
キャベツ
3枚
春雨(乾)
20g
3カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
4本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにする。キャベツは3cm幅のザク切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉、(1)のなすを入れて肉の色が変わるまで炒める。Aを加え、沸騰したら、(1)のキャベツ、春雨を加えて2分ほど煮る。
  3. 3

    キャベツと春雨がやわらかくなったら器に盛り、小ねぎを散らす。

「ひき肉となすの春雨スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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