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じゃがいもと鶏肉の煎り焼きの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 644 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと鶏肉の煎り焼き

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
じゃがいも
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・2/3
バター
40g
にんにくのみじん切り
10g
2カップ
紹興酒・または酒
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
香菜
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はAで下味をつける。じゃがいもは皮をむいてタテ半分に切る。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)のじゃがいもを両面焼き色がつくように焼く。
    (1)の鶏肉は皮目からきつね色になるようにいり焼き(中は生で)にし、4等分に切る。
  3. 3

    バットに「丸鶏がらスープ」、Bを入れ、(2)のじゃがいもを加えて、
    180℃のオーブンでまず5~10分焼き、一度取り出す。
  4. 4

    (3)のじゃがいもの上に(2)の鶏肉をのせ、さらに10~15分焼く。
    器に盛り、香菜や「熟成豆板醤」をのせる。

「じゃがいもと鶏肉の煎り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華おこわ風

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
チャーシュー
100g
にんじん
1/3本
干ししいたけ
4枚
しょうがのせん切り
1かけ分
「鍋キューブ」濃厚白湯
2個
しょうゆ
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水につけて30分以上おき(時間外)、ザルに上げる。
  2. 2

    チャーシュー、にんじんは5mm角に切る。干ししいたけはもどして5mm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、2合目の目盛りまで水を注ぐ。
    (2)のチャーシュー・にんじん・しいたけ、しょうがをのせ、
    「鍋キューブ」を砕き入れ、Aを加えて炊く(時間外)。
  4. 4

「中華おこわ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー338kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのスープサラダ

5分

材料(2人分)

トマト
2個
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはヘタを取り、ヘタ側から中心まで十文字に切り込みを入れる。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れ煮立て、(1)のトマトを加える。
    皮がむけてきたら、器に盛る。

「トマトのスープサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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