新鮮魚とごぼうの黒胡椒炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 257 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 11.4 g
-
・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新鮮魚とごぼうの黒胡椒炒め
15分
材料(4人分)
- 白身魚
- 120g
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- にんじん
- 60g
- ごぼう
- 60g
- 片栗粉
- 少々
- にんにくのみじん切り
- 5g
- しょうがのみじん切り
- 5g
- 紹興酒・または酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ4
- 黒こしょう
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 40ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 香菜
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白身魚は7mm幅に切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。にんじんは細切りにし、ごぼうは皮をたわしで洗って細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の白身魚を入れよく炒め、B、(1)のごぼう・にんじんを加えてさらに炒める。 -
3
フライパンの鍋肌からCで調味し、2、3回からませる。 -
4
器に盛り、香菜を散らす。
「新鮮魚とごぼうの黒胡椒炒め」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草の中華あえ
10分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 3/4束(140g)
- 乾燥カットわかめ
- 3g
- 白髪ねぎ
- 10cm分(20g)
- 酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ11/2(7.5g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2/3(2g)
- ラー油
- 少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草はゆでて3cm長さに切り、水気をしぼる。わかめは水でもどし、水気をきる。白髪ねぎは水にさらし、水気をきる。 -
2
ボウルにA、(1)のほうれん草・わかめを入れて混ぜ、(1)の白髪ねぎ、ラー油を加えてサッと混ぜる。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり2.6gです。
-
*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「ほうれん草の中華あえ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単!中華風コーンスープ
10分
材料(4人分)
- クリームコーン缶
- 1缶
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 3カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にクリームコーン、Aを入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。 -
2
溶き卵を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらす。
「簡単!中華風コーンスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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