豚肉のおろし大根ソースの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 492 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 28.9 g
-
・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉のおろし大根ソース
15分
つくり方
-
1
豚肉は7cm幅に切り、Aで下味をつける。大根はすりおろしてザルに上げ、軽く水気をきる。ピーマンは種を取り、タテ細切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン、もやしの順に炒め、塩・こしょうで味をつける。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を焼き、(2)のピーマン・もやしとともに器に盛る。 -
4
(3)のフライパンに「ほんだし」、B、(1)の大根おろしを入れてひと煮立ちさせ、(3)の豚肉にかける。
「豚肉のおろし大根ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ
8分
材料(1人分)
- なす
- 1・1/2個(150g)
- 干し桜えび
- 5g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- ねぎのみじん切り
- 1/8本分
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを取って皮をむく。 -
2
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。 -
3
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。
「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツは3cm角に切る。アスパラは3cm長さに切り、熱湯で下ゆでする。
油揚げは熱湯で下ゆでして水気をきり、タテ半分に切って2cm幅に切る。 -
2
鍋に水、(1)の油揚げ、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
(1)のキャベツを加えて中火で2分煮る。 -
3
(1)のアスパラを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
沸騰直前で火を止める。
「キャベツとアスパラのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く