みそマヨ和風ピザの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 687 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 24.9 g
-
・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みそマヨ和風ピザ
25分
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- なす
- 2個(140g)
- ねぎ
- 1/4本(25g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/4かけ分
- みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
- ピザ生地・24cm
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 100g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 適量
- 一味唐がらし
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに油大さじ1を熱し、Aを炒める。香りがたったらひき肉を加えてよく炒め、肉の色が変わったら、Bを加えて炒め、ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。 -
3
粗熱を取り、「コクうま」大さじ5を混ぜ合わせ、みそマヨソースを作る。 -
4
別のフライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなすを両面焼く。 -
5
ピザ生地に(3)のみそマヨソースを半量ずつを塗り、(4)のなす、(1)のねぎ、チーズを等分にのせる。「コクうま」を適量かけ、250℃のオーブンで7~8分ほど焼く。 -
6
ピザは8等分に切って器に盛り、一味唐がらしをふり、刻みのりを飾る。 -
*ピザ生地はパンでも代用できます。
「みそマヨ和風ピザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー510kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとかにのサラダ
10分
材料(4人分)
- きゅうり
- 4本
- かに
- 40g
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 氷水
- 1リットル
- 「瀬戸のほんじお」
- 8g
- うま味調味料「味の素®」
- 10g
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- レモン汁
- 1/4個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりは塩もみし、皮をところどころむく。うちかけ包丁にし、塩と「味の素®」
各少々をふりかける。 -
2
(1)を熱湯でサッとゆで(約30秒)、Aを入れた氷水で冷やす。 -
3
(2)の水分を軽くふきんで取ってボウルに入れ、「健康サララ」、塩、「味の素®」で
味つけし、かにを合わせ、仕上げにレモン汁をかけて味を調える。 -
*うちかけ包丁・・・切り込みを1mm間隔くらいに入れ、ひと口大に切り離す。
-
*かにに含まれる塩分により、塩加減は調整して下さい。
「きゅうりとかにのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜と柚子胡椒の味噌汁
15分
つくり方
-
1
ごぼう、大根、にんじんは1cm角に切る。 -
2
鍋にA、(1)のごぼう・大根・にんじんを入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ゆずこしょうを加える。
「根菜と柚子胡椒の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー31kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く