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ペンネ ポークソースの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ペンネ ポークソース

40分

材料(4人分)

ペンネ
200g
豚肩ロース薄切り肉
300g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
しいたけ
4個(30g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローズマリー・葉先をしごく
2枝
2/3カップ
白ワイン
1/3カップ
生クリーム
1/4カップ
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
ローズマリー・飾り用
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はフードプロセッサーで粗びきにし、Aで下味をつける。または、
    包丁でこまかく刻む。しいたけは軸を取って半分に切り、7mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
    (1)の豚肉・しいたけ、にんにくを加えてさらに炒める。
  3. 3

    肉の色が変わったら「コンソメ」、Bを加えて煮立て、弱火にしてフタをして
    30分ほど煮込む。煮詰まってきたら生クリーム、こしょうを加える。
  4. 4

    たっぷりの熱湯(約3リットル)に塩大さじ2(分量外)を入れ、
    ペンネを表示時間通りにゆで上げ、(3)とあえ、器に盛り、ローズマリーを飾る。

「ペンネ ポークソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー444kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜スティック

5分

材料(2人分)

にんじん
3cm(30g)
きゅうり
1/3本(30g)
パプリカ(黄)
1/4個(30g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
20g
みそ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    野菜はスティック状に切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて、(1)の野菜に添える。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「野菜スティック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おろしトマトとれんこんのとろとろスープ

15分

材料(4人分)

トマト
2個(300g)
れんこん
1節(正味200g)
ブロッコリー
1/2個(75g)
ウインナーソーセージ
2本
3カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんの半量は3mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分け、
    ソーセージは斜め薄切りにする。
  2. 2

    トマトと、残りのれんこんはすりおろす。
  3. 3

    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)のれんこん・ブロッコリー・
    ソーセージを加えて2分煮る。(2)のトマト・れんこんのすりおろしを加え、
    とろみがつくまでさらに1分ほど煮る。
  4. *トマトの酸味が気になる方は、お好みですり白ごまを加えてください。

「おろしトマトとれんこんのとろとろスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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